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Le ricette di casa, Luciano Odorisio

“Tagnariell’ e fasciul” aka Tagnarelli e fagioli

di Santino Strizzi

Ingredienti per 4 pax:

200 g di semola rimacinata,

200 g di farina 0,

1 bicchiere di acqua.

 

Esecuzione:

Si ammassano le farine con l’acqua per una diecina di minuti e si forma una palla.

Si lascia riposare per 15 minuti, quindi…si spiana con lo “stennimassa”<< il mattarello>>,…sino a farlo diventare dello spessore preferito.

Ripiegando più volte su se stessa …e si tagliano come le fettuccine ma un po’ più spesse e più strette.

Per IL SUGO:

1 cipolla,

1 fetta di pancetta “spessa” e tagliata a dadoni,

250 g di pomodori spellati e senza semi,

4 cucchiai di olio E.V.O. di qualità,

basilico e peperoncino piccante.

Esecuzione:

Si soffrigge la cipolla in olio E.V.O. , con la pancetta, si aggiunge il pomodoro e si lascia cuocere per 5 minuti.

Si aggiungono i fagioli, già cotti precedentemente, e si lascia amalgamare per almeno 5 minuti.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e passarla nel sugo, aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura…basilico e peperoncino a piacere.

Abbinare ad un buon Cerasuolo d’Abruzzo d’annata.

E vai…

 

Santino Strizzi

 

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